ниже пост для тех, кто юзает внешние харды на постоянной основе (постоянно перемещаясь между несколькими пк), а следовательно может быть знаком с проблемой кратковременного засыпания харда - каждые 5-8 минут он уходит в легкий сон и "пробуждается" только после захода в него или подгрузки каких либо файлов, что в свою очередь приводит к 2-3 секундной загрузке или свопам в некоторых играх (дада, я сейчас говорю про тот мой фриз на ктуне

)
кароч прогу нашел,
KeepAliveHD, простая как два пальца - она создает тхт файл и перезаписывает его через заданный промежуток времени, тем самым не давая задремать внешнему харду
тем, кто не в курсах (как я год назад), внешние харды могут спокойно использоваться для любых игр - usb3.0 хватает с головой для передачи данных
PS если что, проблема засыпания хардов есть не у всех моделей) +у некоторых моделей есть родной софт, в котором можно эту херню отключить, так что мб вам и не пригодится ... но вот к примеру у русских WD (моделей продающихся в РФ), даже несмотря на наличие софта, отключить этот сон по человечески нельзя